La documentación judicial boloñesa, fuente para el estudio de la presencia universitaria española en Italia, 1281-1328 - Tamburri Bariain, Pascual (GLOSSAE. European Journal of Legal History, 1995)
Los estudiantes españoles en Bolonia durante la Edad Media han sido estudiados desde varios puntos de vista en función de su crucial contribución a la difusión del Derecho romano. Una fuente casi ignorada es la documentación procesal penal de los archivos boloñeses, que permite conocer aspectos de su formación en Italia y de su posición colectiva. Perfectamente individualizados como comunidad "nacional" entre los siglos XIII y XIV: sin distinción de reinos de origen, los juris- tas españoles regresaron no sólo con conocimientos renovados, sino también con una conciencia de grupo basada en experiencias comunes.