Espesores simbólicios de la glosa del mundo: el setenario Alfonsí, una aritmología sagrada - Perona, José (GLOSSAE. European Journal of Legal History, 1988)
El Setenario representa una primera versión incompleta del proyecto alfonsí de unificar los procedimientos jurídicos de sus reinos, proyecto que alcanzará su objetivo en las Siete Partidas. Junto al Setenario, otros intentos quedarían en el camino: el Espéculo, el Fuero Real, antes de que el Ius Commune procedente de Bolonia -dividido en Ius Canonicum y Ius Civile- llegara a producir esa Enciclopedia, esa Summa que representan las Siete Partidas.