Manuscritos y copistas: los Usatici Barcinonae - Díez de Revenga, Pilar; García Díaz, Isabel (GLOSSAE. European Journal of Legal History, 1995)
Comparación, desde el punto de vista filológico, de las variantes (gráficas y fonéticas, morfosintácticas, léxicas, amplificaciones y otras) que presenta el texto catalán en 4 usatges contenidos en 11 códices. De ese análisis se concluye que los 11 códices se pueden reducir a tres familias