La acumulación de responsabilidades ex delicto en el código de las ‘Siete Partidas’ - Díaz Bautista, Antonio (GLOSSAE. European Journal of Legal History, 1991)
Las acciones penales en Derecho Romano eran acumulables en un doble sentido: en primer lugar, se acumulaban libre o alternativamente, con las acciones reipersecutorias de resarcimiento; en segundo lugar, cuando el delito era cometido por varios co-delincuentes, cada uno debía pagar la pena por entero.